Di Aceh, kalo orang bilang
soto ayam, itu berarti soto yg dimasak pake santan. Misalnya soto ayam yg
dijual di kawasan Peunayong atau soto yang dulu sering banget saya makan yang
dijual disebelah Radio Flamboyan. Kalo lebaran pun, kuah buat makan lontong juga kuah soto ayam, hanya saja ayam diganti dengan babat dan tetelan.
Mungkin di daerah lain, masakan yg pake santan spt ini tidak disebut soto.
Terus terang, saya sering
bingung mau masak apa biar ada variasi menu buat anak-anak dirumah. Saya
teringat waktu mudik ke Indonesia
tahun lalu, si kakak doyan makan soto yg dimasak oleh kakak saya. Waktu itu
saya baru melahirkan, jadi otomatis, soal makanan anak saya ditangani oleh ibu,
kakak dan adik saya. Kalo si adek, kan
masih bayi, dan makanannya pun cuman ASI. Tapi soto yg saya bikin kali ini
sudah saya modifikasikan sedikit sesuai selera customer saya (maksudnya anak2
saya heheh..) Alhamdulillah, hari ini masak soto ayam ini, anak2 makannya
lahap.
Oiya diresep ini, saya
menggunakan susu sbg pengganti santan.Kebetulan susu yg dijual adalah susu
murni bukan susu kotak, jadi susunya sudah saya masak dulu, baru dipake buat
minum, masak, atau bikin kue. Ada
sih yg jual kelapa, tapi repot banget buat bikin santan, ngga ada yg
menyediakan layanan kukur kelapa. Jadi repot banget, sementara santan kalengpun
agak jarang dijual.
Resep soto ayam saya dibawah
ini.
Bahan:
2 potong ayam, sudah direbus, digoreng sedikit
dan suwir-suwir.
2 buah wortel, bersihkan,
kupas kulitnya, belah dua, lalu potong2 agak tipis.
1 buah kentang ukuran
sedang, cuci, kupas kulitnya, belah 6, potong2 dan goreng.
Satu bungkus kecil soun (saya ganti pake bihun
sedikit karena ngga punya soun)
2 sdm daun seledri kering ( bisa
pake yg segar)
1 gelas santan (sy ganti
pake susu, santap disimpan buat rendang hehe…)
2 gelas air
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 sereh, keprek
1 ruas jari lengkuas
Bumbu
halus:
1 bawang merah ukuran sedang
2 bawang putih ukuran kecil
1 sdt ketumbar bubuk
(ketumbarnya udah saya gongseng duluan sblm jd bubuk)
¾ sdt kunyit bubuk
½ sdt jahe bubuk
½ sdt lada bubuk
1 buah kemiri
Sedikit minyak untuk menumis
Semua bumbu bubuk saya
gabung bersama bawang lalu diblender.
Pendamping
Soto
Perkedel
Potongan jeruk nipis
Kerupuk emping
Sambal cabe rawit.
Caranya:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, aduk2 sebentar
- Tambahkan daun salam,daun jeruk, dan sereh. Aduk lagi sebentar.
- Ketika sudah wangi, tambahkan air, lalu tambahkan wortel.
- Masak diatas api sedang sampe wortel ¾ matang, tuangin susu.
- Biarkan mendidih, lalu masukan soun atau bihun.
- Aduk sebentar, lalu masukkan ayam yg sudah disuwir-suwir.
- Lalu masukkan kentang yg sudah digoreng, dan taburi daun seledri.
- Aduk rata. Biarkan masak sebentar sekitar 3
menit lalu angkat dan hidangkan dengan pendamping soto dan nasi hangat.
soto ayam nasri's kitchen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar