Senin, 16 Desember 2013

Soto Ayam



Di Aceh, kalo orang bilang soto ayam, itu berarti soto yg dimasak pake santan. Misalnya soto ayam yg dijual di kawasan Peunayong atau soto yang dulu sering banget saya makan yang dijual disebelah Radio Flamboyan. Kalo lebaran pun, kuah buat makan lontong juga kuah soto ayam, hanya saja ayam diganti dengan babat dan tetelan. Mungkin di daerah lain, masakan yg pake santan spt ini tidak disebut soto.

Terus terang, saya sering bingung mau masak apa biar ada variasi menu buat anak-anak dirumah. Saya teringat waktu mudik ke Indonesia tahun lalu, si kakak doyan makan soto yg dimasak oleh kakak saya. Waktu itu saya baru melahirkan, jadi otomatis, soal makanan anak saya ditangani oleh ibu, kakak dan adik saya. Kalo si adek, kan masih bayi, dan makanannya pun cuman ASI. Tapi soto yg saya bikin kali ini sudah saya modifikasikan sedikit sesuai selera customer saya (maksudnya anak2 saya heheh..) Alhamdulillah, hari ini masak soto ayam ini, anak2 makannya lahap.

Oiya diresep ini, saya menggunakan susu sbg pengganti santan.Kebetulan susu yg dijual adalah susu murni bukan susu kotak, jadi susunya sudah saya masak dulu, baru dipake buat minum, masak, atau bikin kue. Ada sih yg jual kelapa, tapi repot banget buat bikin santan, ngga ada yg menyediakan layanan kukur kelapa. Jadi repot banget, sementara santan kalengpun agak jarang dijual.

Resep soto ayam saya dibawah ini.

Bahan:
2  potong ayam, sudah direbus, digoreng sedikit dan suwir-suwir.
2 buah wortel, bersihkan, kupas kulitnya, belah dua, lalu potong2 agak tipis.
1 buah kentang ukuran sedang, cuci, kupas kulitnya, belah 6, potong2 dan       goreng.
Satu bungkus kecil soun (saya ganti pake bihun sedikit karena ngga punya soun)
2 sdm daun seledri kering ( bisa pake yg segar)
1 gelas santan (sy ganti pake susu, santap disimpan buat rendang hehe…)
2 gelas air
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 sereh, keprek
1 ruas jari lengkuas


Bumbu halus:
1 bawang merah ukuran sedang
2 bawang putih ukuran kecil
1 sdt ketumbar bubuk (ketumbarnya udah saya gongseng duluan sblm jd bubuk)
¾ sdt kunyit bubuk
½ sdt jahe bubuk
½ sdt lada bubuk
1 buah kemiri
Sedikit minyak untuk menumis
Semua bumbu bubuk saya gabung bersama bawang lalu diblender.

Pendamping Soto
Perkedel
Potongan jeruk nipis
Kerupuk emping
Sambal cabe rawit.

Caranya:
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, aduk2 sebentar
  2. Tambahkan daun salam,daun jeruk, dan sereh. Aduk lagi sebentar.
  3. Ketika sudah wangi, tambahkan air, lalu tambahkan wortel.
  4. Masak diatas api sedang sampe wortel ¾ matang, tuangin susu.
  5. Biarkan mendidih, lalu masukan soun atau bihun.
  6. Aduk sebentar, lalu masukkan ayam yg sudah disuwir-suwir.
  7. Lalu masukkan kentang yg sudah digoreng, dan taburi daun seledri.
  8. Aduk rata. Biarkan masak sebentar sekitar 3 menit lalu angkat dan hidangkan dengan pendamping soto dan nasi hangat.
    soto ayam nasri's kitchen.

Tidak ada komentar: