Makanan ini termasuk jenis makanan yg sangat gampang
mengolahnya. Mirip perkedel kentang makanan Indonesia, cuman kotlet ala Iran
ini, dibuat dari campuran daging giling dan parutan kentang. Mengorengnyapun
tidak perlu minya banyak seperti mengoreng perdekel, cukup 3-4 sdm, dan bisa
ditambahkan lagi kemudian bila habis. Bumbunya juga hanya kunyit bubuk dan
garam. Kalo suka agak pedas, bisa ditambahkan sedikit merica bubuk. Ada juga yg menambahkan bumbu khusus iran yg disebut “advieh”. Advieh
ini adalah campuran beberapa bumbu yg ditumbuk.
Saya sendiri tidak pernah
membuat advieh ini selalunya mendapat dari nenek suami sy. Nenek biasanya kalo
bikin advieh dalam jumlah yg banyak, lalu dibagikan kepada anak2 and cucu2.
Pertama kali bikin, kotlet saya jadinya aneh, luarnya udah
masak tapi dalamnya masih blm matang. Daging dan kentang tidak tercampur baik.
Setelah sy teliti, ternyata salahnya saya tidak membuang air dari parutan
kentang.
Kotlet juga merupakan salah satu makanan utama, bisa buat makan
siang atau makan malam. Dan kotlet ini biasa dimakan bersama dengan “nun”
(roti),
irisan tomat, timun yg direndam dalam cuka-garam, bahasa parsia disebut
“khiar shur”. Ada
juga yg menambahkan daun selada.
Selain buat menu utama, kotlet sering juga dibuat untuk
makanan dalam perjalanan, biasanya perjalanan yg hanya menghabiskan waktu satu
hari saja. Spt keluarga saya, ketika kami mengadakan perjalanan ke Tehran dari tempat tinggal kami di Rasht, sy menyiapkan makanan ini sbg bekal di
jalan.
Resep mengolahnya sbb:
Kotlet ala Iran
Bahan:
Kentang 300 gram
Daging giling 100 gram
Kunyit bubuk 1 sdt
Merica bubuk(optional) seujung
sendok
“Advieh” (optional) ½
sdt
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng 3-4
sdm (bisa ditambahkan lagi kemudian bila sudah agak kering)
Caranya
- Bersihkan kentang, kupas kulitnya, cuci lagi biar tambah bersih, parut. Setelah di parut, tekan kentang dalam wadah parutan, airnya akan keluar, buang air parutan kentang tsb.
- Tambahkan daging giling. Jika menggunakan daging giling yg difreezer sblmnya spt saya,,ketika kentang dan daging sudah bercampur, tekan lagi biar air dari campuran kentang daging dan kentang keluar, buang airnya.
- Tambahkan bumbu bubuk. Aduk rata.
- Ambil segengam, bentuk bulat atau agak lonjong, pipihkan, goreng dalam minyak sedikit dan api kecil. Penggunaan api kecil dimaksudkan agar matangnya merata.
- Bila sudah matang, angkat dan sajikan.