Jumat, 13 Desember 2013

Dolme daun anggur (Nasi campur bungkus daun anggur)


Ini adalah salah satu jenis makanan Iran yang saya suka. Memang, untuk lidah indonesia, tidak mudah mengakrabi makanan iran yang kalo istilah saya tidak kaya bumbu seperti makanan indonesia (itu penilaian saya lho, entah bagi indonesia yang lain), tapi ada juga lho yang bisa diterima oleh lidah saya. Salah satunya adalah ini, DOLME DAUN ANGGUR. 

Selain daun anggur, papprika dan daun kol juga bisa dipakai untuk membuat dolme. Makanan ini bisa juga dijumpai di negara Turki dan negara-negara sekitar Mediteranian.
Karena sy suka makanan yang satu ini, maka saya pun belajar bikin, dan ini adalah pertama kali saya bikin dolme dirumah sendiri

Oiya, dolmeh ini ada dua rasa, manis dan asin,disini disebut namaki (asin garam) walaupun pada kenyataannya tidak terasa asin spt garam, cuman ya itu krn ada manis, jadi yang satunya lagi disebut asin.
Berikut bahan dan cara membuatnya. (resep mertua)

Dolmeh barg-e anggur (dolmeh daun anggur) resep dari mertua.
Bahan:
  1. Daun anggur secukupnya (waktu bikin dolme ini sy pake sekitar 100 lembar daun     anggur, soalnya daun anggurnya kecil-kecil), di rebus biar lunak. Lalu sisihkan.
  2. Beras  kira-kira 400 gram, masak ¾ matang
  3. lappe 2 gemgam (lappe itu bentuknya seperti jagung yang dibelah, berwarna kuning jagung tua) rebus sampe matang
  4. Baqela (ngga tau nama indonesianya, mirip biji buncis, tapi ukurannya kira2 satu ruas jari, krn ukurannya besar, sy belah empat) juga direbus/kukus matang
  5. daging giling kira-kira 200 gram
  6. sayuran cincang ¼ kg, yang terdiri dari daun ketumbar,petersly, shavid (ngga tau bahasa indonesianya)
  7. kismis dua gengam
  8. Jintan kalo suka 2 sdm
  9. bawang merah 2 siung ukuran kecil (dipake buat numis daging)
  10. Minyak untuk menumis
  11. bumbu : bubuk kunyit, bubuk kari, bubuk cabe dan garam secukupnya

Cara membuatnya:
1.                  Panaskan minyak, masukkan bawang, tambahkan daging, aduk-aduk, lalu tambahkan bumbu. Setelah masak, sisihkan.
2.                  sayuran cincang ditumis sedikit ( ada juga yang tidak ditumis)
3.                  Dalam wadah, campurkan beras yang sudah ¾ matang tadi, lappe,baqela,kismis,sayuran cincang, jintan dan daging tumis, sedikit garam. Aduk rata.
4.                  ambil daun anggur. Ini untuk membungkus campuran nasi tadi. Kalau daunnya besar, cukup selembar, kalo daunnya kecil, pake dua lembar. Lalu letakkan ditengahnya 1 sdm campuran nasi tadi.
5.                  Lalu lipat bentuk segi empat (ngga mirip banget sepi empat sih) Waktu melipat, pastinya ditekan kanan kiri biar padat. Lakukan sampe daun anggurnya habis.
6.                  siapan panci untuk merebus. Kalau mau dua rasa, dolmehnya dipisah, yang buat manis di panci yang berbeda dengan yang rasa biasa. Buat yang manis, campurkan setengah gelas air dengan 1 sdm cuka, dan gula 2 sdm (sy ngga suka terlalu manis, jadi gulanya sikit aja)

7.                  Letakkan dolmeh di dasar panci, tambahkan air 1 1/4gelas sedikit lebih lah, pokoknya jangan sampe dolmehnya berenang. Kalo kebanyakan air, nanti nasinya jadi lembek banget, kan berasnya udah ¾ matang tadi.

Oiya, diatas itu dolmeh letakkan sesuatu yang menutupi permukaan dolmeh tadi, lalu diatasnya letakkan sesuatu yang berat. Waktu itu sy caranya gini, setelah dolmeh2  diletakkan di dasar panci, diatasnya sy taruh alas kukusan yang bolong2 itu, di atas alas kukusan itu  sy taruh ulekkan atau alat pemukul daging yang dari kayu. Maksud tindakan tersebut krn nanti waktu air mendidih, kan dolmehnya bergerak-gerak melompat jadi di taruh sesuatunya alas diatasnya dan diatas alas itu sesuatu yang berat, biar waktu mendidih, daun-daun anggurnya ngga terlepas. Rebus dengan api kecil, pelan-pelan aja masaknya. Setelah hampir 20 menit, coba ambil satu, liat apa nasinya udah benar-benar matang.
dolme yang sudah dimasak.

 
lappe,salah satu bahan makanan untuk bikin dolme.


Kelihatannya agak repot membuat dolmeh ini, tapi ketika kita melakukannya tidaklah serepot  yg dibayangkan. Mungkin waktu membungkus dolmeh yg agak lama, karena daun anggur kan kecil, dan kita tidak bisa membuat ukuran dolmeh. Tidak seperti kita membungkus masakan dengan daun pisang, daun pisang bisa kita potong spt ukuran yg kita mau.

Hasilnya spt foto yang ada. Kalo makananya, makan aja bersama daun anggurnya, meskipun ada juga  yang hanya makan isinya aja, daun anggur disisihkan. Tapi secara daun anggur juga bergizi, saya suka memakan bersama daun anggur tsb.

Selamat mencoba.


Kacang Bawang/Tojin


Semua juga tau kan, ini camilan yg enak dan asyik. Duduk di depan TV, setoples bisa ludes. Dulu, saya tidak tau kalo nama lain dari camilan ini adalah kacang bawang. Di kampung saya,Aceh, kacang bawang ini populer dengan nama Kacang Tojin. Ketika saya liat di internet resep kacang bawang, saya penasaran, seperti apa sih kacang bawang. Setelah saya liat2 lagi resepnya, oh...ternyata kacang bawang ini adalah kacang tojin. Selalunya hadir menghiasi lebaran dirumah2 kami di kampung.

Sebenarnya, membuat kacang tojin ini atau kacang bawang ini gampang banget, hanya saja mengupas kulit kacang itu lho yg membosankan, perasaan kok lama banget mengupasnya. Dulu, ketika masih kecil, saya dan sodara2 mengupas kulit kacang ini sambil nonton TV biar ngga kerasa bosan. Wah, banyak kenangan dengan kacang tojin ini. Sekarang, berhubung saya dirantau, dan di tempat saya sekrang tidak mengenal jenis camilan ini, jadilah saya yg ngerjain sendiri, mulai dari mengupas, menggoreng dan makannya bareng anak2 dan suami..

Resep Kacang Bawang
Sumber : Resep Kacang Bawang NCC

1 kg kacang tanah
2 liter air mendidih
2 sdm garam
5 bawang putih, iris tipis goreng
1 liter minyak untuk menggoreng

Caranya
1. Campur kacang tanah dengan air mendidih. Tunggu sampai airnya hangat2 kuku. Kupas kulit kacang.
2. Panaskan minyak, goreng kacang. Aduk2, jangan sampe gosong.
3. Hasil gorengan taburi garam dan bawang putih goreng.
4. Dinginkan, simpan dalam toples rapat.



Kamis, 12 Desember 2013

Salad Shirazi

Shiraz adalah nama sebuah provinsi di Iran. Org2 shiraz disebut shirazi. Seperti salad dibawah ini, sudah bisa ditebak, berasal dari daerah tersebut.
Bahan dan cara membuatnya sangat sangatlah gampang. Salad ini enak banget dimakan dgn 'ghati polow'.
Oiya, sebenarnya ukuran bahan2 untuk salad ini terserah sesuai selera ya. Disini timun yg dijual di pasaran tidak sama dengan timun seperti di pasar2 Indonesia. Timun2 disini ukurannya kecil. Dan bawang disini  umumnya bawang bombay. 

Bahan untuk membuat salad shirazi
2 buah tomat ukuran sedang, cuci bersih potong kotak kecil-kecil.
5 buah timun ukuran sedang, cuci kupas kulitnya, belah empat, potong kecil-kecil.
1 buah bawang (disini pake bawang bombay),kupas kulitnya, cuci dan potong kecil-kecil.
1 sdm (bila suka) daun pepppermint kering, remas-remas
1 sdm perasan air jeruk nipis.
garam secukupnya
1/4 lada bubuk(bila suka)

Cara mengolah :
Semua sayuran yg telah dipotong, masukkan dalam wadah(mangkok misalnya).
Taburkan remasan daun peppermint kering.
Tambahkan perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Salad siap dihidangkan.