Ini adalah salah satu jenis makanan Iran yang saya suka. Memang, untuk
lidah indonesia, tidak mudah
mengakrabi makanan iran yang
kalo istilah saya tidak kaya bumbu seperti makanan indonesia
(itu penilaian saya lho, entah bagi indonesia yang lain), tapi ada juga
lho yang bisa diterima oleh lidah saya. Salah satunya adalah ini, DOLME DAUN
ANGGUR.
Selain daun anggur, papprika dan daun kol juga bisa dipakai untuk membuat dolme. Makanan ini bisa juga dijumpai di negara Turki dan negara-negara sekitar Mediteranian.
Karena sy suka makanan yang satu ini, maka saya pun belajar
bikin, dan ini adalah pertama kali saya bikin dolme dirumah sendiri
Oiya, dolmeh ini ada dua rasa, manis dan asin,disini disebut
namaki (asin garam) walaupun pada kenyataannya tidak terasa asin spt
garam, cuman ya itu krn ada manis, jadi yang satunya lagi disebut asin.
Berikut bahan dan cara membuatnya. (resep mertua)
Dolmeh barg-e anggur (dolmeh daun anggur) resep dari mertua.
Bahan:- Daun anggur secukupnya (waktu bikin dolme ini sy pake sekitar 100 lembar daun anggur, soalnya daun anggurnya kecil-kecil), di rebus biar lunak. Lalu sisihkan.
- Beras kira-kira 400 gram, masak ¾ matang
- lappe 2 gemgam (lappe itu bentuknya seperti jagung yang dibelah, berwarna kuning jagung tua) rebus sampe matang
- Baqela (ngga tau nama indonesianya, mirip biji buncis, tapi ukurannya kira2 satu ruas jari, krn ukurannya besar, sy belah empat) juga direbus/kukus matang
- daging giling kira-kira 200 gram
- sayuran cincang ¼ kg, yang terdiri dari daun ketumbar,petersly, shavid (ngga tau bahasa indonesianya)
- kismis dua gengam
- Jintan kalo suka 2 sdm
- bawang merah 2 siung ukuran kecil (dipake buat numis daging)
- Minyak untuk menumis
- bumbu : bubuk kunyit, bubuk kari, bubuk cabe dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
1.
Panaskan minyak, masukkan bawang,
tambahkan daging, aduk-aduk, lalu tambahkan bumbu. Setelah masak, sisihkan.
2.
sayuran cincang ditumis sedikit ( ada
juga yang tidak ditumis)
3.
Dalam wadah, campurkan beras yang sudah ¾
matang tadi, lappe,baqela,kismis,sayuran cincang, jintan dan daging
tumis, sedikit garam. Aduk rata.
4.
ambil daun anggur. Ini untuk membungkus
campuran nasi tadi. Kalau daunnya besar, cukup selembar, kalo daunnya kecil,
pake dua lembar. Lalu letakkan ditengahnya 1 sdm campuran nasi tadi.
5.
Lalu lipat bentuk segi empat (ngga mirip
banget sepi empat sih) Waktu melipat, pastinya ditekan kanan kiri biar padat.
Lakukan sampe daun anggurnya habis.
6.
siapan panci untuk merebus. Kalau mau dua
rasa, dolmehnya dipisah, yang buat manis di panci yang berbeda dengan yang rasa
biasa. Buat yang manis, campurkan setengah gelas air dengan 1 sdm cuka, dan
gula 2 sdm (sy ngga suka terlalu manis, jadi gulanya sikit aja)
7.
Letakkan dolmeh di dasar panci, tambahkan
air 1 1/4gelas sedikit lebih lah, pokoknya jangan sampe dolmehnya berenang.
Kalo kebanyakan air, nanti nasinya jadi lembek banget, kan berasnya udah ¾ matang tadi.
Oiya, diatas itu dolmeh letakkan
sesuatu yang menutupi permukaan dolmeh tadi, lalu diatasnya letakkan sesuatu
yang berat. Waktu itu sy caranya gini, setelah dolmeh2 diletakkan di dasar panci, diatasnya sy taruh
alas kukusan yang bolong2 itu, di atas alas kukusan itu sy taruh ulekkan atau alat pemukul daging
yang dari kayu. Maksud tindakan tersebut krn nanti waktu air mendidih, kan dolmehnya
bergerak-gerak melompat jadi di taruh sesuatunya alas diatasnya dan diatas alas
itu sesuatu yang berat, biar waktu mendidih, daun-daun anggurnya ngga terlepas.
Rebus dengan api kecil, pelan-pelan aja masaknya. Setelah hampir 20 menit, coba
ambil satu, liat apa nasinya udah benar-benar matang.
lappe,salah satu bahan makanan untuk bikin dolme. |
Kelihatannya agak repot membuat dolmeh ini, tapi ketika kita
melakukannya tidaklah serepot yg dibayangkan. Mungkin waktu membungkus
dolmeh yg agak lama, karena daun anggur kan
kecil, dan kita tidak bisa membuat ukuran dolmeh. Tidak seperti kita membungkus
masakan dengan daun pisang, daun pisang bisa kita potong spt ukuran yg kita
mau.
Selamat mencoba.