Sabtu, 21 Desember 2013

Shal_e Zard (bubur nasi saffron)

Shal_e zard, bubur nasi yg dimasak dengan saffron. Biasanya bubur ini dibuat pada kesempatan tertentu. Misalnya, ada hajatan pribadi atau keagamaan. Tetapi ada juga yang membuat bubur ini sebagai hidangan pencuci mulut.
Bubur ini berbahan dasar beras, tapi beras yg digunakan biasanya bukan beras yg dipakai buat masak sehari-hari. Di tempat sy tinggal sekarang, beras yg biasa dipakai untuk bubur ini dipakai beras thailand. Beras lokal dipakai untuk makan sehari. Di pasar, dijual beras khusus untuk shal_e zard, beras yg sudah ditumbuk kasar. Meskipun begitu, bisa juga dibuat dari beras yg biasa dipakai buat masak sehari-hari.
 Untuk mendapatkan bau yg wangi ketika bubur dimasak, maka ditambahkan air bunga mawar, atau yg biasa disebut "gol-ab",dijual dalam botol kemasan dan siap pakai.

rendaman saffron.

beras untuk bubur Shal_e zard






Resep shal_e zard
Bahan
2 cup beras (rendam semalaman)
2 1/2 cup gula (tergantung selera manis masing2, ada yg pakai 3 1/2 cup gula)
1/2 sdt saffron, rendam air panas (100ml), tutup wadah merendamnya, biarkan saffronnya mengembang.
3-4 sdm minyak goreng (sy pake minyak bunga matahari)
air secukupnya untuk memasak beras sampe menjadi bubur.
100 cc air bunga mawar 

Caranya:
1. Dalam panci, masak beras kira-kira dengan 5 gelas air, hingga mendidih.
2. Aduk-aduk, biar  bubur ngga lengket di dasar panci.
3. Ketika air kelihatannya sudah berkurang dan beras menjadi lunak/masak, tambahkan gula dan rendaman saffron tadi. Aduk lagi.
4. Lalu tambahkan minyak goreng, dan terakhir tambahkan air bunga mawar, aduk lagi. Biarkan mendidih sebentar sblm diangkat.

Biar ngga kelihatan polos, biasanya bubur ini selalu diberikan hiasan irisan kacang almond, pistachio dan kayu manis bubuk.

Kamis, 19 Desember 2013

Banana Cake


ini cake pisang yg setengah resep.
Punya persedian pisang di kulkas, tapi ngga ada yg sentuh. Kasian, pisangnya sampe terlalu matang, kelamaan dikulkas. Pisangnya masih bagus, hanya kulitnya aja yg sudah berubah warna, mubazir kan makanan begitu kalo dibuang. Akhirnya saya putusin bikin cake pisang aja.

Resepnya dapat dari internet, udah lama. Dulu pernah bikin setengah resep, takut kalo gagal. Alhamdulillah, ternyata berhasil. Kali ini saya bikin satu resep, dan resepnya sudah saya modifikasikan sedikit baik takaran dan cara membuatnya, tapi menurut saya hasilnya tetap enak. Resepnya dibawah ini ya.

Cake pisang
Bahan
½ gelas minyak sayur (resep asli 150 gr mentega)
150 gr gula bubuk (resep asli 170 gr)
4 telur (resep asli pisah kuning dan putihnya, tapi sy tidak pisahkan)
300 gr pisang ambon yg sudah matang, lumatkan (sy pake pisang biasa)

Ayak jadi satu:
225 gram terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
1 sdt vanilli ( resep asli ngga pakai)

Caranya:
  1. Kocok telur dan gula sampe kembang, tambahkan vanili, kocok sebentar.
  2. Masukkan pisang, aduk rata
  3. Masukkan terigu yang sudah diayak tadi dalam tiga tahap , kocok lagi hingga rata.
  4. Masukkan minyak sayur, aduk rata.
  5. Tuang ke dalam Loyang yg sudah diolesi mentega (sy pake minyak sayur untuk mengolesi Loyang)
  6. Panggang hingga matang.




Senin, 16 Desember 2013

Soto Ayam



Di Aceh, kalo orang bilang soto ayam, itu berarti soto yg dimasak pake santan. Misalnya soto ayam yg dijual di kawasan Peunayong atau soto yang dulu sering banget saya makan yang dijual disebelah Radio Flamboyan. Kalo lebaran pun, kuah buat makan lontong juga kuah soto ayam, hanya saja ayam diganti dengan babat dan tetelan. Mungkin di daerah lain, masakan yg pake santan spt ini tidak disebut soto.

Terus terang, saya sering bingung mau masak apa biar ada variasi menu buat anak-anak dirumah. Saya teringat waktu mudik ke Indonesia tahun lalu, si kakak doyan makan soto yg dimasak oleh kakak saya. Waktu itu saya baru melahirkan, jadi otomatis, soal makanan anak saya ditangani oleh ibu, kakak dan adik saya. Kalo si adek, kan masih bayi, dan makanannya pun cuman ASI. Tapi soto yg saya bikin kali ini sudah saya modifikasikan sedikit sesuai selera customer saya (maksudnya anak2 saya heheh..) Alhamdulillah, hari ini masak soto ayam ini, anak2 makannya lahap.

Oiya diresep ini, saya menggunakan susu sbg pengganti santan.Kebetulan susu yg dijual adalah susu murni bukan susu kotak, jadi susunya sudah saya masak dulu, baru dipake buat minum, masak, atau bikin kue. Ada sih yg jual kelapa, tapi repot banget buat bikin santan, ngga ada yg menyediakan layanan kukur kelapa. Jadi repot banget, sementara santan kalengpun agak jarang dijual.

Resep soto ayam saya dibawah ini.

Bahan:
2  potong ayam, sudah direbus, digoreng sedikit dan suwir-suwir.
2 buah wortel, bersihkan, kupas kulitnya, belah dua, lalu potong2 agak tipis.
1 buah kentang ukuran sedang, cuci, kupas kulitnya, belah 6, potong2 dan       goreng.
Satu bungkus kecil soun (saya ganti pake bihun sedikit karena ngga punya soun)
2 sdm daun seledri kering ( bisa pake yg segar)
1 gelas santan (sy ganti pake susu, santap disimpan buat rendang hehe…)
2 gelas air
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 sereh, keprek
1 ruas jari lengkuas


Bumbu halus:
1 bawang merah ukuran sedang
2 bawang putih ukuran kecil
1 sdt ketumbar bubuk (ketumbarnya udah saya gongseng duluan sblm jd bubuk)
¾ sdt kunyit bubuk
½ sdt jahe bubuk
½ sdt lada bubuk
1 buah kemiri
Sedikit minyak untuk menumis
Semua bumbu bubuk saya gabung bersama bawang lalu diblender.

Pendamping Soto
Perkedel
Potongan jeruk nipis
Kerupuk emping
Sambal cabe rawit.

Caranya:
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, aduk2 sebentar
  2. Tambahkan daun salam,daun jeruk, dan sereh. Aduk lagi sebentar.
  3. Ketika sudah wangi, tambahkan air, lalu tambahkan wortel.
  4. Masak diatas api sedang sampe wortel ¾ matang, tuangin susu.
  5. Biarkan mendidih, lalu masukan soun atau bihun.
  6. Aduk sebentar, lalu masukkan ayam yg sudah disuwir-suwir.
  7. Lalu masukkan kentang yg sudah digoreng, dan taburi daun seledri.
  8. Aduk rata. Biarkan masak sebentar sekitar 3 menit lalu angkat dan hidangkan dengan pendamping soto dan nasi hangat.
    soto ayam nasri's kitchen.