Sabtu, 08 Februari 2014

Bakso ayam rumahan




Akhirnya, jadi juga bikin bakso ayam. Alhamdulillah, jadinya enak.

Sebenarnya pengen bikin bakso daging, karena sy pikir bakso daging masih lebih enak dari bakso ayam. Tapi ternyata kedua jenis bakso tsb, sama enaknya. Daging ayam yg sudah digiling rencana awal mau dibikin nugget ayam aja, biar anak2 juga ada variasi makanan. Tapi, rencana berubah, daging ayam giling dibagi dua, setengah buat bikin bakso, setengahnya lagi buat nugget.

Niat bikin bakso sebenarnya udah lama sih. Cuman ya itu, di Iran sini, ngga ada yg jual tepung tapioka. Mungkin, di Behjat Abad, tempat mejual bahan makanan asia ada, tapi pastilah harganya mahal. Dan saya teringat,dulu pernah coba bikin bakso daging dengan menggunakan "nesaste" (strach), cuman nesaste itukan strach dari gandum, bukan dari ubi spt di Indonesia. Tapi ternyata bisa dipakai menjadi penganti tapioka, buktinya bakso ayam sy kali ini berhasil.

Banyak sekali beredar resep2 bakso di internet, juga cara pembuatan bakso di youtube, juga di bbrp milis/group FB, banyak yg posting. Dan saya merasa cocok dengan resep bakso yg saya dapat di youtube juga, yg ditampilkan oleh Pak Dono dan sy sesuaikan dengan ketersediaan dan selera keluarga kami.
Oiya, di resep asli, daging digiling bersama es batu. Tapi karena saya ngga punya food prosessor, cuman punya penggiling daging. Daging ayam yg ada,tadi sy giling bersama 2 butir es batu, menghasilkan lk 800 gram daging ayam giling.
  


Resep Bakso ayam
Bahan:
400 gram daging ayam giling
100 gram tapioka (saya ganti pake "nesaste"-strach dari gandum)
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1/s sdt gula
1 sdt bawang putih halus
1/4 sdt baking soda (tapi tadi sy tambahkan sedikit baking powder lagi)
es batu, kira2 3-4 butir
satu wadah air mendidih untuk merebus bakso

Caranya
1. Dalam wadah, campurkan semua bahan (kecuali es batu), aduk rata.
2. Beri 1 butir es batu. Ketika kita mengaduk daging ayam tersebut, tangan kita lengket, jadi sy beri es batu satu butir, lalu sy aduk2 lagi sampe rata.
3. Ambil segengam adonan dengan tangan, tekan (spt mengepal tangan), nanti akan keluar adonan diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil pake sendok, celupkan ke air mendidih.
4. Lakukan terus sampe adonan habis. Nanti ketika membuat gumpalan bakso dan es batunya abis,bisa itambah lagi. Es batu disini berfungsi sbg pelicin tangan kita. Menambahkan es batu sebaiknya dilakukan satu persatu, artinya kalo yg satu udah habis, baru ditambah yg satu lagi, untuk menghindari kebanyakan es batu mencair, dan adonan bisa menjadi sangat lembek.
5. Bakso yg sudah masak akan mengapung. Silahkan diangkat.

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: