Kentang goreng sudah jadi camilan yang pasti disukai oleh seluruh keluarga. Selain bisa membeli kentang goreng dalam bentuk beku (frozen), bisa juga membuat kentang goreng sendiri di rumah. Namun, biasanya ki...ta menemukan problem khas ketika menggoreng kentang: garingnya tidak tahan lama.
Rahasia kentang goreng yang gurih dan renyah terletak pada penambahan tepung sebelum digoreng juga perendaman kentang untuk menghilangkan getah pada kentang yang menyebabkan kentang menjadi lembek. Kentang memiliki kadar air dan pati yang sangat tinggi sehingga dalam beberapa jam saja kentang ini akan menjadi lemas dan tak garing lagi.
Untuk membuatnya menjadi garing lebih lama dan tidak lemas, potong kentang menjadi sebesar jari. Kemudian cuci sampai bersih, rendam kurang lebih 1jam dan tiriskan. Siapkan tepung maizena dan campur dengan garam halus secukupnya. Gulirkan irisan kentang yang sudah ditiriskan dari air, diamkan sampai maizena ini menempel semua dan meresap ke dalam kentang.
Awalnya lapisan tepung ini akan membuat permukaan kentang menjadi putih. Namun lama-kelamaan akan terserap dan kentang terlihat basah kembali. Setelah kentang terlihat basah kembali maka kentang siap digoreng dengan minyak yang banyak.
Kandungan tepung maizena ini akan menyerap kadar air dan pati dari kentang sehingga kentang bisa kering lebih lama dan lebih renyah.
sumber : female.kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar