Jumat, 14 Februari 2014

Yogurht rumahan

Udah tau kan, kalo yogurth itu adalah makanan sehat.

Kebiasaan menyajikan yogurth ada dalam sajian menu makanan Iran. Dalam sajian makan siang, yogurth biasa hadir di antara makanan utama. Bahkan, yogurth, bisa menjadi sajian makanan malam, dimakan bersama roti (naan) atau kentang rebus/kukus.

Saya pun baru tau, apa dan bagaimana yogurth ketika sudah tinggal di negeri ini. Dulu, yogurth tidak lah populer di Indonesia. Tapi sekarang, produk yogurth sudah bisa didapati di supermarket besar di kota2 di Indonesia.

Di sini, banyak dijual produk yogurth dengan berbagai rasa, mulai dari yogurth biasa(tanpa rasa), yogurth dgn campuran cream, atau  yogurth dengan rasa buah. Orang2 disini juga sering membuat yogurth di rumah.

Yuk, kita bikin yogurth sendiri di rumah, gampang banget lho caranya.

Bahan
1 liter susu hangat2 kuku (sy pake susu segar yg sudah sy panaskan sendiri dirumah). Waktu di Indonesia, sy pernah coba dengan susu UHT yg sy hangatkan (tidak sampe mendidih ya).

2-3 sdm biang yogurth (sy pake sisa yogurth sebelumnya)
Wadah penyimpanan

Caranya
Siapkan wadah kaca atau stainless steel . Campurkan susu hangat dengan biang yogurth, aduk rata.
Tutup wadah tersebut. Lalu bungkus wadah dengan selimut (dibungkus selimut tujuannya menjaga kehangatan susu spy biang yogurth bekerja dgn baik)

Letakkan di atas meja (jgn letakkan wadah langsung ke lantai). Biarkan 8-12 jam di tempat tersebut. Lalu buka kain pembungkus. Masukkan yogurth ke dalam kulkas.




Tidak ada komentar: