Rabu, 05 Maret 2014

Capcay sederhana ala dapur nasri





Dari namanya, jelas sekali ini masakan china yg sudah sangat populer di Indonesia. Cara memasaknyapun sudah sangat bervariasi, mgk disesuaikan dengan selera yg masak kali ya..:-)

Kemarin sy masak capcay. Saya begitu suka akan masakan ini. Apalagi capcay seafood. Sebenarnya pengen masak capcay seafood yg dikasih tambahan cumi2 dan udang. Tapi sulitnya mendapat jenis seafood tsb. Saya teringat bahwa saya masih punya persediaan bakso yg pernah saya bikin waktu lalu. Akhirnya sayapun beralih dari capcay seafood ke capcay bakso dan ayam cincang.

Untuk bahan2 sayur, sy sesuaikan dengan persediaan dirumah demikian juga bumbunya.


 
Resep capcay sederhana

Bahan sayur
Wortel
Bunga kol
Jamur  belah 4
Daun kol ( sy pake sebagai pengganti daun kol china, sedikit saja, sekitar 2 lembar) sobek2 kecil.
Buncis (biar capcaynya cantik ada warna hijaunya)
5 bakso ayam, setiap bakso belah 2 (tergantung bakso juga ya, bisa belah 4 kalo baksonya gede)
Daging ayam cincang


Bumbu
1 Bawang bombay, rajang kasar
5 bawang putih (agak banyak saya taruh, krn ukurang bawang putihnya kecil2), keprek
1/2 sdt lada halus
garam secukupnya
gula secukupnya (tadi lupa ditaruh..hehe)
ada juga tambahan saos ikan dan saos tiram (tapi tadi sy ngga pake)
sedikit minyak goreng untuk menumis
air sedikit (lk 100cc)

Caranya:
1. Dalam wajan, panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampe harum.
2. Masukkan cincangan daging ayam, aduk2 sampe ayam berubah warna.
3. Masukkan bakso, aduk lagi.
4. Masukkan sayuran (wortel, bunga kol, buncis,jamur), aduk-aduk lagi.
5. Tambahkan air (juga tambahkan saos tiram jika pake).
6. Aduk rata. Lalu tambahkan lada. aduk lagi. Masak jangan sampe sayurannya terlalu lembek.
7. Sesaat sblm diangkat, tambahkan daun kol dan garam. Aduk2 lagi dan biarkan masak sebentar lagi.

Siap dihidangkan untuk 2 orang


   

Tidak ada komentar: