Khoresh dalam bahasa Inggris berarti Stew. Pertama mendengar masakan ini waktu di kelas bahasa Parsi. Salah seorang
murid keturunan Iran tapi tinggal di Amerika menyebutkan bahwa khores
fesenjoon ini sangat lezat. Ketika pulang ke rumah, saya bertanya pada
ibu mertua saya apa itu khoresh fesenjoon. Khoresh (stew) fesenjoon
adalah masakan yg dimasak dengan bahan dasar kacang walnut, robb-e anar
dan gula. Jelas, karena waktu itu saya tidak suka dengan khoresh ini
karena rasanya manis. Saya fikir, kok bisa ya daging dimasak campur
gula..Hadeuh. Waktu itu tidak terbayang oleh saya seperti apa khoresh
ini,meskipun ibu mertua saya sudah berusaha mengingatkan.
walnut |
Robb-e Anar |
Berikut resep memasak khoresh fesenjoon yang sudah saya modifikasi sedikit.
Bahan
200 gr daging ayam cincang
1 buah bawang merah/bombay uk sedang
1 cup walnut tumbuk
1 sdt kunyit bubuk
sedikit kayu manis bubuk (lk 1/8 sdt )
gula 2-3 sdm
robb-e anar 3 sdm
3 gelas air
garam secukupnya
sedikit minyak untuk menumis
Cara memasak
- Dalam wajan, oseng-oseng walnut sebentar. Lalu tambahkan 2 sdm robb-e anar dan 1 gelas air. Biarkan masak sampe mendidih. Ada yg memasak kira-kira 30-40 menit. Sisihkan. Kalo saya, kacang walnut saya tumis dengan sedikit minyak kira-kira kurang dari 1 sdt ukurannya. Lalu tambahkan air dan robb-e anar 2 sdm, biarkan mendidih lebih kurang 10 menit. Sisihkan. Oiya, dimasak dengan api sedang cenderung kecil.
- Dalam wadah terpisah (saya menggunakan panci presto), panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang bombay/merah cincang. Aduk-aduk sebentar, lalu tambahkan ayam cincang dan garam. Aduk lagi sampe ayam berubah warna.
- Lalu tambahkan kunyit dan kayu manis. Aduk rata.
- Tambahkan robb-e anar, aduk rata. Lalu tambahkan air 3 gelas air. Biarkan mendidih. Masak dengan api kecil.
- Masak terus sampe kuahnya agak kental. Lalu tambahkan gula. Seperti yang sudah saya uraikan tadi, tingkat kemanisan tergantung selera masing-masing. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar