Beberapa hari ini, saya kangen masakan sayuran spt di kampung. Memang Agak susah untuk bisa mendapatkan masakan yg sama persis spt di kampung, karena disini kelengkapan sayuran dan bumbu tidak sama spt di kampung. Jadi ya, harus pinter2 lah berkreasi.
Lihat2 ada terong di kulkas, sy jadi teringat dulu waktu main ke rumah seorg teman, teman sy itu masak touco terong,jamur. Pengennya sih hari ini masak itu, tapi persediaan touco pun sudah habis. Bagaimana ya, pengen masak tumis terong. Toucho sudah habis, tapi saos tiram masih ada. Aduh...persediaan saos tiram juga tidak banyak, pakenya mesti hemat nih. Kalo habis, mesti beli dimana ya???Di sini ngga ada yg jual saos tiram sih.. Ya sudahlah, pikir2 demi oh demi, akhirnya saya masak tumis terong,jamur saos tiram.
Bahan tumis terong,jamur saos tiram
2-3 terong (kebetulan terong yg saya beli sm seperti terong unggu hanya warnanya hijau cenderung putih)
10 Jamur kancing, belah 2
7 buah cabe hijau, potong serong (kalo mau lebih pedas lagi bisa ditambahkan)
1 bawang bombay, cincang kasar
3 bawang putih, keprek
1 sere (tadi ngga pake, krn ngga punya)
1 daun salam kalo suka
2 sdm saos tiram
3 sdm air
minyak untuk menggoreng terong dan sedikit untuk menumis
garam secukupnya
Caranya
1. Dalam wajan, beri minyak dan goreng terong yg sudah di potong kecil. Sisihkan. Lebih baik taruh di atas piring yg sudah dialas tissue dapur, biar minyaknya terserap.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampe harum.
3. Masukkan terong. Aduk2. Lalu tambahkan cabe ijo. Aduk lagi
4. Masukkan jamur, aduk rata, lalu biarkan masak sebentar.
5. Tambahkan saos tiram dan air. Aduk2 rata.
6. Tambahkan sere. aduk rata lagi. Biarkan mendidih sebentar, sampe jamur matang dan kuahnya agak berkurang.
7. Sesaat seblm di angkat, tambahkan garam. Aduk rata. Lalu angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar