Asam kareng atau asam teri adalah salah satu jenis makanan Aceh yang sangat sederhana mulai dari bahan cara pengolahannya.
Dalam bahasa lokal, kami menyebutnya asam kareng. Kareng berarti teri. Di Aceh, ada dua jenis teri yang dijual di pasaran. Yang berukuran kecil, disebut teri medan dan yang berukuran besar,disebut teri aceh atau kareng gampong.
Asam teri ini berbumbu dasar cabe, bawang, sedikit garam dan asam sunti, bumbu masakan khas Aceh. Pengolahannya pun sangat sederhana. Rasanya yang asam pedas, sedap sekali jika dimakan dengan nasi hangat-hangat.
Berikut bahan dan cara membuat asam kareng ini.
1 genggam teri gampong, goreng
1 buah bawang merah
cabe merah dan cabe rawit (sesuai selera pedas masing-masing)
3 buah asam sunti
garam secukupnya
Caranya:
Giling kasar semua bahan dan campurkan dengan teri goreng yg sudah ditumbuk kasar. Aduk rata. Lalu hidangkan bersama nasi hangat.
Biar sederhana tapi cukup mengugah selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar