Rabu, 24 Desember 2014

Donat kentang



Rencana saya dan anak-anak akan bermain di taman dekat rumah. Semula saya berniat untuk membuat felafel, salah satu kudapan lokal sini untuk dibawa ke taman sebagai camilan kami. Setelah saya melihat resepnya, ternyata membuat donat lebih gampang dan tidak serepot membuat felafel. Akhirnya, pilihan saya pun jatuh ke donat kentang.

Menurut saya memang donat kentang lebih enak dari donat yg berbahan dasar tepung saja.  Saya ingat pernah menulis resep donat kentang yang saya dapat dari milis yang di asuh oleh Pak Wied Harry. Sudah lama sih saya tulis di buku resep itu.  Dan sudah pernah saya coba membuat donat kentang, tapi tidak berhasil. Entah kentangnya yg kebanyakan air. Tapi hari ini saya mencoba lagi dengan resep yang sama, dan alhamdulillah berhasil dengan baik. Donatnya enak, meskipun topingnya sederhana saja.

Resep donat kentangnya dibawah ini. Sudah saya modifikasikan sedikit sesuai kesediaan bahan di dapur saya.

Berikut resep donat kentang

Bahan
- 250 gram terigu protein tinggi ( saya pakai 105 gram protein tinggi, sisanya terigu biasa).
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdm ragi instan (saya campur dengan 100 cc air hangat, dikarenakan cara pakai ragi saya harus dicampur    air hangat).
250 grm kentang, kukus matang, kupas kulitnya dan lumatkan.
- 1 butir telur kecil, kocok dengan garpu.(sy pake 2 telur, tapi adonan jadi lembek, bagusnya pake satu telur     saja )
- 3 sdm minyak goreng
50 grm terigu untuk taburan (atau secukupnya)

Topping : 50 gram gula bubuk, campur maizena sedikit lalu sangrai.

Cara membuat
  1. Campur terigu dan gula pasir, aduk rata.
  2. Tambahkan ragi. Aduk rata, kemudian masukkan kentang halus. Uleni hingga rata.
  3. Tambahkan telur. Uleni hingga rata lagi. Lalu masukkan minyak goreng. Uleni hingga rata.
  4. Bulatkan seluruh adonan. Lalu tutup dengan serbet. Letakkan di tmpt yg agak hangat. Diamkan selama 30 menit. Adonan akan mengembang.
  5. Olesi tangan anda dengan terigu, kempiskan adonan lalu bentuk bulat dan buat seperti donat cincin. Taruh dalam wadah/baki. Diamkan selama 3-5 menit. Lalu digoreng dengan minyak panas dan api kecil.


Donat kentang saya ini beberapa spot agak gosong. Menggorengnya perlu perhatian juga lho, jangan sambil ngerjain pekerjaan lain, bisa-bisa donatnya hangus seperti yang saya punya ini.. :-)

Sebelum disantap, donatnya diberi toping gula bubuk campur. Maaf, foto donat yang ditaburi gula halus bubuk tidak sempat difoto, keburu habis ini donat. :-)

 Selamat mencoba, semoga suka.


Tidak ada komentar: