Ghati Polow (nasi campur) adalah salah satu jenis masakan yg ada dalam kuliner Iran. Ghati polow ini merupakan campuran nasi yg dimasakdgn tumisan sayur mayur, kacang2an dan daging cincang. Ada beberapa jenis ghati polow tergantung dengan jenis campuran. Ada lubia polow, spt pada posting sy kali ini, adalah nasi yg dimasak dengan campuran tumisan lubia (buncis), wortel,kacang polong dan daging cincang. Ada juga jenis ghati polow yg lain, spt adas polow (nasi dgn tumisan lentil), noukhot polow (nasi dgn tumisan kacang garzebo) dll.
Lubia polow ini juga populer dengan nama Istambuli.
Pertama melihat jenis masakan ini, agak ragu saya untuk memberi penilai lezat. Nasi dimasak dengan tumisan campuran buncis,wortel,daging giling dan pasta tomat. Seumur2, baru kali ini sy melihat masak nasi memakai pasta tomat. Di kampung saya, pasta tomat tidak ada dalam daftar bumbu masakan. Tapi setelah saya mencicipi nasi ini, benar enak. Saya pun semangat belajar cara memasak nasi ini. Dari langkah2 memasak nasi Iran, kelihatannya agak repot, tapi percayalah, tidak serepot yg kita bayangkan ketika kita menjalaninya. Cara masak yg unik, nasi direndam lebih dari 1/2 jam, memasaknya dibumbuhi garam dan sedikit minyak goreng. Nasi dimasak dalam air mendidih, dimasak 3/4 matang, lalu ditiriskan, pada langkah akhir, nasi di masak beralaskan kentang atau naan.
Resep lubia polow ini, tentu saja sudah saya modifikasikan sedikit sesuai selera saya dan keluarga. Saya memotong buncis dgn ukuran setengah ruas jari. Begitu juga wortel sy belah menjadi enam dan potng kecil2. Umumnya buncis dan wortel dipotong sedikit lebih besar dari yg biasa sy potong, buncis diptong minimal setengah ruas jari dan wortel dibelah 4 baru dipotong kecil2. Tapi sy lebih menyukai ukuran potongan kecil.
Selain menggunakan wortel dan buncis, bisa juga menambahkan kacang polong.
Pemakaian pasta tomat bertujuan selain menambah kelezatan masakan ini, juga membuat warna nasi menjadi indah, berwarna merah. Bumbu tumisan juga sangat sederhana, kunyit bubuk dan sedikit cabe bubuk. Dan lagi2, sy menambahkan ketumbar bubuk, sy suka bumbu yg satu ini.
Oiya, untuk jenis beras yg digunakan, org Iran lebih menyukai beras produk lokal, beras Iran. Jenisnya sama spt beras basmati, yg langsing dan panjang.
Berikut bahan dan cara memasak lubia polow.
Bahan :
2 cup beras, cuci, rendam 30 menit - 1 jam
150 gr daging giling
125 gr buncis, potong kecil seukuran setengah ruas jari.
3 buah wortel ukuran besar, belah enam potong kecil2.
1 gengam kacang polong (skip kalo tidak suka)
1 buah kentang ukuran sedang, iris memanjang 6 irisan
1 sdm minyak goreng untuk memasak nasi.
Bahan tumisan untuk campuran nasi:
1 siung bawang merah ukuran sedang, cincang
2 siung bawang putih,cincang
1 sdt bubuk kunyit
1/2 sdt bubuk ketumbar
1/2 sdt bumbu advieh (skip kalo tidak punya)
1/4 sdt cabe bubuk
garam secukupnya
2-3 sdm minyak untuk menumis campuran buncis
1 sdm pasta tomat atau 2 buah tomat segar diblender + 1 sdt pasta tomat
3 gelas air
Cara memasak nasi putih
1. Cuci beras, lalu rendam lebih kurang 1 jam, ukuran air rendaman 1-2 ruas jari diatas permukaan beras. Tambahkan garam 3 sdm garam. Ukuran garam ini tergantung tingkat keasinan garam. Cicipin jgn sampai keasinan.
2. Dalam panci, masukkan air untuk memasak beras. Untuk ukuran 2 cup beras, biasanya ukuran air yg sy gunakan setengah panci.
3. Masak air sampe mendidih, lalu masukkan rendaman beras tadi. Masak nasi sampa 3/4 matang. Cara mengetahui bhw beras sudah 3/4 matang yaitu ambil sedikit beras (5 butir misalnya), lalu tekan, jika masih terasa beras, itu tandanya sudah 3/4 matang.
4. Mati kan api, Tiriskan beras. Sisihkan.
Tumisan untuk campuran nasi
1. Panaskan minyak, masukkan bawang yg sudah dicincang, aduk-aduk. Masak hingga bawang berubah warna sedikit.
2. Masukkan daging cincang, aduk2 sehingga daging tidak menggumpal dan berubah warna.
3. Tambahkan bumbu bubuk yg digunakan. aduk hingga rata.
4. Masukkan potongan sayuran wortel dan buncis (juga kacang polong jika menggunakan kacang polong). Aduk-aduk.
5. Tambahkan pasta tomat, dan air. Masak hingga sayuran matang, dan air berkurang. Jangan lupa tambahkan garam.
6. Kecilkan api, biarkan tumisan kering tapi tidak gosong.
7. Matikan api. sisihkan.
Cara memasak Lubia polow
1. Siapkan panci, tuangkan 1-2 sdm minyak goreng, putar panci sehingga minyak merata di dasar panci.
2. Letakkan irisan kentang.
3. Tuang nasi putih yg 3/4 matang tadi diatas kentang.
4. Lalu tuang tumisan buncis wortel.
5. Tuang nasi putih lagi, lalu di ikuti tumisan buncis wortel lagi.
6. Tutup panci, berikan alas kain pada tutup panci.
7. Masak dengan api kecil.
Nasi akan masak dengan uap air yg ada dalam panci yg tertutup. Cek lagi setelah 15 menit kemudian apakah nasi sudah masak atau belum.
ini dia kentang yg ditaruh di dasar panci tadi. |
istambuli siap disantap. |
Selamat mencoba.