Rasanya senanggg banget bisa bikin tempe sendiri di rumah. Emang sih cuman tempe,di kampung bisa beli kapan saja dalam keadaan segar. Tapi buat yg tinggal di LN, tempe itu makanan mahal, selain juga tidak di semua negara ada. Jadi ketika seorg teman sesama Indonesia membagi cara membuat tempe di rumah, wuih...rasanya senang banget. Alhamdulillah, percobaan pertama berhasil. Senangnya bisa makan tempe segar.
Ketika tempe sudah masuk plastik, sy intip bolak balik, penasaran kapan ya ragi tempenya mulai bekerja..hehehe..Ketika diintip blm menunjukkan tanda2 ragi bekerja (tandanya bungkusan plastik berkeringat dan hangat),sy menjadi khawatir. Bolak balik juga sy sms teman saya. Terus, tempenya sy tinggal seharian. Besoknya ketika sy buka tutup kain tempe, eh..udah jadi tuh tempe, raginya udah bekerja, udah kelihatan putih semua. Alhamdulillah. Tempenya jd, dan sy pun sms teman sy lagi..hehe.
Nah, sy juga ingin membagi resep bikin tempe di rumah, seharusnya sy photo2 step by step, tapi ya itu tadi, sy bikin tempe ini dengan perasaan cemas takut ngga jadi, abis blm pengalaman kan sblmnya.
Bahan
- 1 kg kedele
- 1-2 sdt ragi tempe (di internet informasi yg saya dapat umumnya mengatakan ragi tempe 2 gram. Tapi karena kali ini baru pertama bikin tempe, dan takut ngga jadi, maka sy pake takaran 1-2 sdt ragi).
- Plastik zip untuk membungkus kedele. Kalo di kampung, bisa menggunakan daun pisang.
- Tusuk gigi untuk melobangi plastik pembungkus kedele.
Caranya:
1. Kedele dicuci bersih, rendam semalaman. Waktu merendam, nanti air rendamannya akan keluar buih putih2. Lalu sy ganti airnya dgn air bersih.
2. Kupas kulit kedele dgn cara mengosokkan kedua tangan ke dalam rendaman kedele tadi, seperti gerakan mencuci tangan. Nanti kulit kedele akan mengembang, buang kulitnya.
3. Cuci kembali kedele yg telah dikupas tadi. Tentunya tidak semua kedele akan terkelupas dgn mudah. Kalo ada yg blm terkelupas tidak apa, bisa dikupas di step selanjutnya.
4. Rebus kedele, tapi perlu tidak sampe matang, sekedar air mendidih saja. Tujuan merebus disini spy nanti gampang mengupas kulit kedele, jadi tidak perlu merebus sampe kedele lunak.
5. Dinginkan, kupas kembali kulit kedele yg blm terkupas tadi.
6. Cuci kembali sampe bersih, pastikan tidak ada lagi kulit kedele yg blm terkupas. Waktu sy bikin tempe, sy sudah cek berulang2, eh ternyata masih ada juga kulit kelede yg blm terkupas, tidak banyak sih, kurang dari 15 butir kedele.
7. Rebus kembali kedele. Kali ini rebus sampe matang, tapi tidak matang banget atau menjadi lembek. Artinya, ketika kita tekan biji kedele, masih terasa keras. Teman sy malah menyarankan dimasak sebentar aja, sekitar 15 menit.
Waktu merebus, mgk akan keluar buih2 putih, bersihkan buih2 tersebut.
8. JIka dirasa sudah cukup matang (tp tidak lembek ya), angkat kedele, tiriskan. Dengan panci yg sama (pancinya kosong tanpa air), kedele yg sudah ditiriskan tadi, tuang kembali ke dalam panci tsb, aduk2 kembali , tujuannya spy kedele yg basah menjadi kering, tidak berair lagi. Jaga jangan sampe gosong. Saya hanya melakukan step ini sebentar saja, tidak sampe 10 menit. Ini dikarenakan di tempat tinggal sy sekarang beriklim kering dan panas, sehingga kedele cepat mengering. Lalu kedele sy letakkan diatas selembar kain untuk mendinginkan.
9. Kedele yg sudah dingin dan airnya kering, taburi ragi tempe. aduk rata. Jangan mengaduk menggunakan tangan, tapi gunakan sendok. Masukkan ke dalam plastik zip. Setiap plastik sy isi 200 gram kedele (tapi sy rasa ini kurang, lebih bagus bila 250-300 gram).Lubangi plastik pembungkus untuk sirkulasi udara.
10. Letakkan di atas rak ( Saya menggunakan rak kawat yg ada dalam oven, soalnya ngga punya rak kawat yg lain). Letakkan di tempat yg hangat. Kebetulan waktu bikin tempe masih winter, jadi sy taruh dekat perapian, dan saya tutup dengan selembar kain (sy pakai taplak meja untuk menutupi bungkusan tempe..heheh..). Dua hari tempe sudah jadi.
|
ini tempe yg sudah jadi setelah proses dua hari. |
Catatan: Tempe ini sy bikin waktu winter, mgk agak berbeda kalo dibikin waktu summer.