Jumat, 06 Desember 2013

Iranian Kotlet




Makanan ini termasuk jenis makanan yg sangat gampang mengolahnya. Mirip perkedel kentang makanan Indonesia, cuman kotlet ala Iran ini, dibuat dari campuran daging giling dan parutan kentang. Mengorengnyapun tidak perlu minya banyak seperti mengoreng perdekel, cukup 3-4 sdm, dan bisa ditambahkan lagi kemudian bila habis. Bumbunya juga hanya kunyit bubuk dan garam. Kalo suka agak pedas, bisa ditambahkan sedikit merica bubuk. Ada juga yg menambahkan bumbu khusus iran yg disebut “advieh”. Advieh ini adalah campuran beberapa bumbu yg ditumbuk.
Saya sendiri tidak pernah membuat advieh ini selalunya mendapat dari nenek suami sy. Nenek biasanya kalo bikin advieh dalam jumlah yg banyak, lalu dibagikan kepada anak2 and cucu2.

Pertama kali bikin, kotlet saya jadinya aneh, luarnya udah masak tapi dalamnya masih blm matang. Daging dan kentang tidak tercampur baik. Setelah sy teliti, ternyata salahnya saya tidak membuang air dari parutan kentang.

Kotlet juga merupakan salah satu makanan utama, bisa buat makan siang atau makan malam. Dan kotlet ini biasa dimakan bersama dengan “nun” (roti),

irisan tomat, timun yg direndam dalam cuka-garam, bahasa parsia disebut “khiar shur”. Ada juga yg menambahkan daun selada.
Selain buat menu utama, kotlet sering juga dibuat untuk makanan dalam perjalanan, biasanya perjalanan yg hanya menghabiskan waktu satu hari saja. Spt keluarga saya, ketika kami mengadakan perjalanan ke Tehran dari tempat tinggal kami di Rasht, sy menyiapkan makanan ini sbg bekal di jalan.

Resep mengolahnya sbb:

Kotlet ala Iran
Bahan:

Kentang                                   300 gram
Daging giling                             100 gram
Kunyit bubuk                            1 sdt
Merica bubuk(optional)            seujung sendok
“Advieh” (optional)                   ½ sdt
Garam                                      secukupnya
Minyak untuk menggoreng        3-4 sdm (bisa ditambahkan lagi kemudian bila sudah agak kering)

Caranya
  1. Bersihkan kentang, kupas kulitnya, cuci lagi biar tambah bersih, parut. Setelah di parut, tekan kentang dalam wadah parutan, airnya akan keluar, buang air parutan kentang tsb.
  2. Tambahkan daging giling. Jika menggunakan daging giling yg difreezer sblmnya spt saya,,ketika kentang dan daging sudah bercampur, tekan lagi biar air dari campuran kentang daging dan kentang keluar, buang airnya.
  3. Tambahkan bumbu bubuk. Aduk rata.
  4. Ambil segengam, bentuk bulat atau agak lonjong, pipihkan, goreng dalam minyak sedikit dan api kecil. Penggunaan api kecil dimaksudkan agar matangnya merata.
  5. Bila sudah matang, angkat dan sajikan.