Kamis, 17 Juli 2014

Iranian Kabab Kubideh (beserta photo step by step)





Banyak sekali jenis kabab yang ada di Iran seperti kabab Turki dan kebab Lebanon. Kubideh adalah salah satu jenis kabab Iranian yang paling banyak dijual di gerai2 penjual kabab. Ada beberapa jenis lain yang juga sangat terkenal dan enak seperti kabab genjeh, dan kabab bakhtiar.

Hari jumat adalah hari libur di Iran. Saya dan suami memutuskan membuat kabab kubideh. Biasanya kami membeli dari penjual kabab, tapi kali ini kami penasaran ingin membuatnya sendiri dirumah. Ya namanya juga buatan sendiri di rumah, tentu saja lebih higines. Ternyata membuat kabab ini sangat mudah bahan dan cara pembuatannya. Tapi melekatkannya pada shikh kabab, itu agak sedikit repot (maklum, kami baru pertama kali membuatnya). 

Kabab kubideh ini ada yang dipanggang diatas bara api, ada juga yang di panggang diatas pemangang kabab mengunakan gas (kabab paas). Berhubung kami tidak punya kabab paas tersebut, kami menggunakan bara api. Seperti punya abang-abang penjual sate di Indonesia.

Berikut bahan dan cara membuat kabab kubideh

Bahan Kabab kubideh:
500-700 gr daging giling (kalo bikinnya sedikit, bisa dikurangin lagi takarannya)
3 buah bawang Bombay yang besar, parut atau blender, buang airnya.
Garam secukupnya
Air dalam mangkok yang diberi sedikit (1/8) baking soda (baking sodanya optinal  ya).

Caranya:
  1. Siapkan bara api
  2. Campur daging giling, bawang bombay halus, dan garam. Aduk rata.
  3. Siap sikh kabab (sikh kabab adalah tempat melekatkan kabab).
  4. Ambil campuran daging giling kira-kira seukuran sedikit lebih besar dari ukuran bola pimpong, lalu lekatkan ke sikh kabab. Tekan sedikit. Letakkan telapak tangan ke dalam air dalam mangkok yang sudah disiapkan ( sekedar basah aja). Kemudian, pipihkan daging tadi sehingga memanjang melekat pada sikh kabab.


 5. Lakukan dengan cara yang sama, sampai adonan selesai

6. Panggang diatas bara api.


7. Hasilnya setelah dipanggang


Kabab ini biasa dihidangkan bersama nasi panas, tomat yang juga dipanggang sedikit, dan irisan bawang bombay. Ada juga yang memakan kabab ini dengan roti (naan).

Selamat mencoba.