Minggu, 09 Maret 2014

Urap Aceh




Jauh di rantau, pastilah kita merindukan masakan kampung, apalagi masakan ibu yang sudah sangat akrab buat kita. Seperti saya hari ini, rindu urap yang biasa dibikin ibu di rumah.

Sudah dari minggu kemarin saya ingin membuat urap Aceh ini, tapi baru hari ini kesampaian. Urap Aceh ini sedikit berbeda dengan urap yang biasa ada. Kalau urap yang biasa ada, bumbunya dimasak sebentar kan? Nah, kalo urap Aceh,bumbunya digiling dan diaduk ke sayuran. Bikinnya gampang kan.



Untuk sayuran, saya memakai sayuran yang tersedia disini. Soalnya kalau menuruti sayuran seperti di Indonesia, tidak semuanya tersedia. Jadi, tadi saya pake timun,daun bayam,tauge,dan buncis. Semuanya dikukus, kecuali timun.

Bumbu urap ini juga gampang. Tadi saya bikin, ukurannya saya kira-kira aja. Soalnya baru pertama bikin.
Berikut bumbu urap Aceh.
  • Kelapa parut/kukur
  • Cabe rawit
  • Bawang merah
  • Asam Sunti
  • Garam secukupnya
Semua bahan bumbu digiling, lalu dicampurkan ke sayuran.


 Selamat menikmati.