Jumat, 27 Desember 2013

Kue Sus (Choux pastry)

Waktu masih kecil, saya penasaran bagaimana membuat kue ini. Dulu sering membeli di toko cina di kota kelahiran saya.
Setelah menikah dan tinggal di Iran, saya juga melihat banyak sekali kue seperti ini dijual di toko2 kue disini. Hanya saja disini tidak menggunakan vla sebagai filling nya, tapi menggunakan buttercream. Seluruh anggota keluarga disini sangat menyukai kue ini. Saya penasaran, mulailah sy belajar dari youtube, search google juga belajar dari blog favourite saya, lalu saya coba bbrp resep dan akhirnya saya merasa cocok dengan resep dari blog ini (sedikit saya modifikasikan, hanya sedikit lho..heheh).

Nanti malam adalah malam Yalda di Iran, malam terpanjang dan merupakan malam silahturahmi dimana anggota keluarga berkumpul melakukan aktifitas tradisi yalda (nanti sy tulis juga ttg malam Yalda dan makanan yg disajikan). Kebetulan tahun ini, malam yalda kami rayakan di rumah mertua saya. Dan sayapun berjanji akan membawa kue sus ini sebagai tambahan kudapan malam yalda.


Resep kue sus enak
Bahan:
150 ml air + 50 ml susu (resep asli 200 ml air)
100 gr mentega
1/4 sdt garam
125 gram terigu
1 sdm gula
3 butir telur utuh
Piping bag dan spuit

Caranya:
1. Dalam panci: masak air+susu bersama mentega, dengan api kecil. Aduk-aduk sampe mentega cair. Tambahkan garam dan gula. Kalau menteganya sudah cair, matikan api.
2. Tambahkan terigu ke dalam rebusan air mentega tadi, aduk cepat, sampe adonan kalis. Artinya tidak lengket lagi di panci. Sisihkan, biarkan dingin.
3. Setelah adonan tepung cukup dingin, tambahkan telur satu persatu dan aduk lagi, bisa menggunakan mixer. Jangan menambahkan telur ketika adonan masih panas, telurnya bisa masak dalam adonan tepung tsb.
4. Setelah semua tercampur rata, masukkan adonan kedalam piping bag dan semprotkan ke dalam loyang. Panggang  hingga matang.

Foto kue sus diatas blm diisi dengan vla atau buttercream. Berhubung di tempat saya tinggal, orang lebih menyukai kue sus dengan isi buttercream, maka sayapun mengisinya dengan buttercream.