Sabtu, 10 Januari 2015

Ghali Mahi (Fish stew with herbs)



 Posting pertama tahun 2015 ini :-),semoga tahun ini bisa sering-sering posting.

Masakan Iran memang didominasi oleh daging. Apalagi Iran bukan negara maritim seperti Indonesia, dimana ikan tidak bisa didapat di semua provinsi. Tapi masakan berbahan dasar ikan tetaplah ada meskipun tidak banyak ragamnya seperti masakan ikan di Indonesia. Ghali Mahi ini salah satu contohnya. Ini merupakan masakan dari provinsi Khuzestan (kota Ahvaz). Masakan ini berbahan dasar ikan yang dipadu dengan cincangan sayuran.

Pertama kali merasakan masakan ini di rumah mertua, saya langsung suka. Rasanya yang asam, nyaris serupa dengan salah satu masakan Aceh, Asam Keueung. Sebenarnya tingkat keasaam yang di dapat dari asam jawa ini, tergantung selera masing-masing. 

Resepnya dibawah ini ya. Berhubung dirumah hanya saya yang suka dengan masakan ini, jadi sayapun membuatnya dengan dua potong ikan tuna.

Resep Ghali Mahi (Stew fish with herbs)
2 ptong ikan (spt di photo posting ini).
1 buah bawang bombay uk sedang, cincang halus
3 buah bawang putih, cincang halus
1 sdt "advieh" (bumbu masakan iran), skip aja jika tak punya. Dan ganti dengan: 1 sdt kunyit, 1/2 sdt bubuk kari, 1/4 sdt cabe bubuk.
2 cup Cincangan daun ketumbar, parsley, fenugreek (banyakin daun ketumbarnya)
1 sdm asam jawa, campur dengan 1/2 gelas air.
1 gelas air (untuk tambahan akhir)
Minyak untuk menumis
garam secukupnya
Caranya :
1. Lumuri ikan dengan sedikit bubuk kunyit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih. Ketika berubah warna, tambahkan bumbu. Aduk2, biarkan sebentar, lalu masukan sayuran cincang. Aduk2 sebentar, biarkan agak kering.
3. Lalu tuang air asam jawa. Tambahkan garam. Tunggu kira2 10 menit, lalu masukkan ikan. Masak dengan api sedang cenderung kecil. Biarkan mendidih. Icip2 rasanya. Lalu tambahkan air 1 gelas. Biarkan mendidih sampe airnya berkurang dan sayuran masak.


Note : Kadar keasaman tergantung selera masing-masing.
Selamat mencoba.